日本酒には複数の飲み方がある。冷、常温、ぬる燗、適燗、熱燗などなど、日本酒はそれぞれの温度によって大きくテイストが変化する。よって、日本酒は種類によって最適な温度というものが存在するといわれている。
・重要なのは「本人が美味しく飲めるかどうか」
だがしかし、どんな日本酒であれ「熱燗にして飲んではいけない」というルールはない。日本酒に精通する匠たちが「美味しく飲める温度」を定めているのは確かだが、いちばん重要なのは「本人が美味しく飲めるかどうか」という点である。
・熱燗の美味しさを広める活動
日本酒を熱燗で飲むことをこよなく愛する女子、その名も「あつかん女子」が注目を集めつつある。その第一人者として活躍する女子は、Twitterで「あつかん女子」の名で熱燗の美味しさを広める活動をしている。彼女はほとんどの日本酒を熱燗(たまにぬる燗)で頂くことを楽しんでおり、その銘柄を紹介しつつ熱燗を堪能する姿をTwitterに掲載している。
・ツッコミを入れるのは野暮
「えっ? その日本酒を熱燗にしちゃうの?」「熱燗にするなんてもったいない」とツッコミを入れるのは野暮。重ねて言うが、どんな日本酒であれ「熱燗にして飲んではいけない」というルールはない。本人が美味しければ良いわけであり、固定観念にとらわれず日本酒の幅が広がる可能性を秘めた行為といえる。
(以下略)
全画像は以下ソース
http://buzz-plus.com/article/2017/12/31/atsukanjoshi/
(出典 cdn.buzz-plus.com)
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>>1
女に見えない
>>1
このライターお前らの事意識しまくっててワロタ
>>1
あざとい女だな
>>1
美人過ぎねぇ。
冷酒も熱燗で飲むんだ
キモい・・・
獺祭、あらまさ、鍋島なんか
まずくなりそうだな・・
>>8
銘柄で判断してる時点で素人。
本醸造売れるかな
あんかつ女子 に見えた俺は、競馬ファン
>>13
断じて違う!
それは笠松、即ち岐阜を属国とみなしている愛知県民の驕り高ぶりだ!(キリッ)
>>26
安藤さん一宮だし
昔は二級酒をじっくり熱くする事で不純物を飛ばして美味しく飲むのが熱燗だったけど今は違うのか?
冷やで美味しいものを熱燗にしてるのか、熱燗用の美味しいポン酒があるのか
>>15
不純物ってなんだよw
昔で言うところの2級酒に添加してた糖類、酸味料に燗の温度程度で飛んでいく成分なんかないぞ。
美人すぎるわかめ酒 (・∀・ )っ/凵 ⌒☆チン
いい酒を熱燗にしたら香りや風味が飛ぶから安い酒限定だな
>>23
そんなことはない。
温度と時間次第だし、純米吟醸酒をぬる燗すふこともある。
冬は熱燗一択だろ
冬に冷とか飲むくらいならチューハイか梅酒でいいわ。
机に置けないお猪口みたいなアゴ
>>34べく盃だな
穴あきタイプもヨロシク
どうして○○女子がブサイクなのは何で?
>>36
姫ライダーとかも酷いなw
僕のどぶろくも味わってください!><
お前らマジか
俺は好きな顔
美人だなあーハーフかな?
高校生くらいの時にこういう彼女欲しかったな、今でもだけど
美人すぎるは美人でもない法則
可愛いやんけ。お前らどうした?
>>59
うん美人だわ
ショートの娘、めちゃめちゃ美人さんじゃん
下戸だけど無理してでも一緒に飲みたい
女の癖に日本酒飲む奴は生意気
>>74
ごめんなさい><
過ぎなければ美人だったんだろうな
元々日本酒は今で言う普通酒や本醸造酒が一般的で
旨味を膨らませる為に加温するか、常温で飲むものだった
それが変質したのは、バブル期に始まった香り主体の吟醸酒ブームから
吟醸香の香り成分は、加温すると舌へピリピリとした刺激を与える
吟醸酒は製造コストも上がり、結果として価格&敷居が高くなり、日本酒の消費量は減少の一途を辿る
>>86
いや、理由と結論が逆だな
減少の一途というのは結論と言うより理由
元々の野暮ったくて紛い物が幅を利かせた日本酒は、
豊かになり日本酒以外の酒も他に入るようになれば
受け入れられず減るのは必然
日本酒を飲みたいと思わせる存在になる必要があった
本物志向と言いつつ中身のなかった地酒ブームから
淡麗辛口と言いつつ日本酒の良さを*新潟酒ブームへ
そして今は俗に言うフルーティーな純米吟醸系を柱に、
微発泡やらの新しい方向に加え、熱燗やら元々の方向も
見直されつつあるからな
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